30.12.2012

Schäuferle und Bayrisch Kraut mit Rezept

 Fränkisches Schäufele mit Bayrisch Kraut


Am Freitag gab es bei uns ein Sonntagsessen. Klingt komisch - ist aber so.

Wir machten fränkische Schäufele und dazu gab es bayrisch Kraut.
Die Schäufele (Schweineschulter mit Knochen) bekommen wir immer von einem Bekannten aus Neumarkt, der uns diese von einem ansässigen Metzger mit bringt.

Und hier das Rezept für 2 (hungrige) Personen
Pro Person ein Schäufele
Salz und Pfeffer
Butterschmalz
1 Flasche dunkles Bier
1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch,Petersilie)
1 Kartoffel 200ml Fleischbrühe
2 kl. Päckchen Bratensosse (Maggi oder Knorr) Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad vorheizen.



Das Gemüse, den Kartoffel und die Zwiebel klein schneiden. 
Die Zwiebel in einer kleinen Pfanne anbräunen.


Die Schwarte der Schäufele im Rautenmuster einschneiden, danach  mit Salz und Pfeffer gut würzen und von allen Seiten in einer zweiten grösseren Pfanne mit Butterschmalz scharf anbraten. Vor allem die Seite der Schwarte sollte gut angebraten sein, damit diese später auch richtig knusprig wird. 
In die Reine kommt die Fleischbrühe mit dem kleingeschnittenen Gemüse, der Kartoffel und der angebräunten Zwiebel, sowie 300 ml Dunkelbier.
Danach die Schäufele aus der Pfanne nehmen und den Bratensaft auch in die Reine schütten.


Jetzt die Schäufele in die Reine legen und im vorgeheizten Ofen ca. 3 bis 3 ½ Stunden braten. 
Ca. 10 Minuten vor dem Ende der Bratzeit den Deckel der Reine entfernen und bei 190 Grad Oberhitze (die Schwarte muss nach oben schauen) die Schwarte nochmals extra knusprig braten.


Dann die Reine aus dem Ofen und die Schäufele heraus nehmen. Den Bratensaft und das Gemüse durch ein Sieb in ein Gefäß abseien.


Nun die 2 Päckchen Bratensoße nach Packungsbeilage anrühren und danach den Bratensaft von den Schäufele mit hinzugeben. Das ganze nochmals erhitzen  und entsprechend mit Soßenbinder abbinden.

Das Bratengemüse kann je nach Lust und Laune in die Soße gegeben werden. Werden die Gemüsestücke hinzugegeben sollte die Soße mit einem Zauberstab püriert werden.


Dazu passt Blaukraut, Bayrisch kraut, Semmelknödel oder Kartoffelknödel


Sollen mehrere Schäufele gebraten werden, empfiehlt es sich die Schäufele auf einen Backrost zu geben und als Behältnis für den  Bratensaft ein Backblech zu verwenden.

 Bayrisch Kraut

Rezept zu bayrisch Kraut für 4 Personen:



600 g Weißkohl
40 g Speck, Räucherspeck
1 Zwiebel
Apfel
2 EL Schmalz, Butter -, Gänse-oder Schweineschmalz
1 ½ EL Zucker
250 ml Fleischbrühe
1 ½ EL Essig, Weißweinessig
1 TL Speisestärke
1 TL Kümmel oder Kümmelpulver
  Salz und Pfeffer 





Beim Kraut den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Speck, Zwiebel und Apfel (Apfel schälen) in kleine Würfelchen schneiden.Erst den Speck in einem grösseren Topf  im Schmalz anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen - ständig umrühren!
Brühe dazugiessen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig würzen. (wir haben Kümmelpulver verwendet)
Das ganze kurz durchköcheln lassen und dann die Krautstreifen und die Apfelstückchen dazu geben.
Das ganze dann zudecken und ca. 35 Min. sanft schmoren lassen. 
Die Speisestärke in 3 TL Wasser anrühren, unter das fertige Kraut rühren und einmal aufkochen lassen. 

Ich habe das restliche Kraut am nächsten Tag warm gemacht und nur mit Brot gegessen - sehr lecker!


An Guadn!
wünscht Euch

Princess



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