17.02.2013

Rindsrouladen hausgemacht


Hausgemachte Rindsrouladen
mit Sosse (kein Fertigprodukt)

Gestern wurde gekocht - und diesmal hab Princess ganz alleine den Kochlöffel geschwungen. Es gab Hausgemachte Rindsrouladen mit einer leckeren Sosse, ohne Zugabe eines Fertigprodukts.

Der Aufwand hält sich meines Erachtens in Grenzen, und ich habe gleich mal 6 Stück gemacht. Zum Einfrieren für das nächste Mal.

Und hier das Rezept für 4 Rouladen, das wir aber auch für  6 Rouladen genutzt haben.

Zutatenliste:
4 dünne Rinderrouladen vom Metzger  (wir hatten 6 Rinderrouladen)
Salz und Pfeffer
Scharfer Senf
8 dünne Scheiben Räucherspeck (wir hatten 12 Scheiben Bacon)
1 grosse Gewürzgurke (wir hatten zwei mittlere)
2 Zwiebeln
Mehl
1 Möhre
2 Stangen Sellerie
Öl
2 EL Tomatenmark
1/8l Rotwein (wir hatten 1/4 l Rotwein)
400ml Rinderfond oder Brühe


Zubereitung:
1. Vorbereitung:
Eine halbe Zwiebel in Scheiben schneiden, die zweite Hälfte und die zweite Zwiebel würfeln. Essiggurken in längliche Scheiben schneiden. Karotten und Sellerie würfeln. Räucher-Speckscheiben, Senf, Salz,Pfeffer, Tomatenmark, Rotwein und Brühe zurecht legen.

2. Fleisch zubereiten
Je Roulade: Fleischroulade dünn klopfen (falls beim Metzger noch nicht geschehen). Auf der Oberseite salzen und pfeffern, dünn mit Senf bestreichen. Je zwei Speckscheiben drauflegen. 2 Essiggurkenscheiben darauf legen und darauf ein paar Zwiebelringe verteilen.
Rouladen rollen. Mit drei Zahnstochen verschliessen. Einen auf der Oberseite am Ende nach dem Aufrollen und je eine an der Seite das der Inhalt nicht austreten kann.Roulade mit Mehl bestäuben.
(Wenn Zwiebeln, Essiggurken übrig sind - diese würfeln und für die Sosse im nächsten Schritt mit verwenden)

3. Wenn alle Rouladen fertig sind in einer schweren Pfanne, einem Schmortopf oder besser noch in einem Schnellkochtopf, das Öl erhitzen und alle Rouladen auf allen Seiten scharf anbraten, salzen und pfeffern und danach auf eine Platte/Teller legen. Wenn das Fleisch komplett angebraten ist und auf der Platte liegt, dann in den Bratensatz das gesamte gewürfelte Gemüse (Karotten, Sellerie und Zwiebeln (und ggf. übriggebliebene gewürfelste Essiggurken)) anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren, Rotwein angiessen und kurz kräftig aufkochen lassen. Dann mit der Brühe/Fond aufgiessen und die Rouladen in den Sud legen.

4. Bei einem Schnellkochtopf, den Deckel drauf und in 20 Minuten ist alles fertig.
In einer Pfanne oder einem Schmortopf dauert es schon um einiges länger (bis zu zwei Stunden) bis das Fleisch schön zart ist. Am Besten nach einer Stunden immer mal wieder mit einem Stäbchen einstechen da spürt man wie schwer das durch die Roulade geht. Wenn es ganz leicht geht ist das Fleisch auch weich.


5. Wenn die Rouladen dann fertig sind, diese herausnehmen. Wir haben den Sud im Topf püriert, das keine Gemüsewürfel mehr drin sind. Dann haben wir diese nochmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Rouladen wieder rein und fertig.


Dazu passt Kartoffelpüree, Salzkartoffeln, Nudeln.


Guten Appetit!

Princess







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